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¿Sabías qué en el Paraguay la Ley 6818/2021 permite quemas prescritas o controladas en los sistemas de producción agrícola?

Sin embargo, el desconocimiento de las técnicas adecuadas de manejo del fuego tiene como consecuencia incendios forestales, que generan graves pérdidas de biodiversidad, de bienes o incluso de vidas humanas.

Manejo integral del fuego

En diversos ecosistemas para mantenerse saludables sobre todo con la sequía, las quemas prescritas de baja intensidad son necesarias, ya que ayudan a controlar las plagas, colaboran con la germinación de semillas en el suelo y evitan que se acumule la mata inflamable.

Sin embargo, el riesgo de incendios forestales crece por el descuido, exceso de confianza o falta de preparación, convirtiendo al fuego en un foco de incendio.

En vista a la necesidad de reducir los efectos negativos de los incendios causados por el ser humano, impulsar el manejo integral del fuego es esencial para cumplir con metas y objetivos específicos dentro de un plan de gestión preconcebido.

¿Qué es una quema prescrita?

Se refiere al uso del fuego para eliminar residuos agrícolas y forestales en forma controlada en un área previamente determinado, conforme a normas técnicas prestablecidas a modo de mantener el fuego bajo control.

Procedimiento de solicitud y autorización para una quema prescrita

La solicitud de permiso de quema tiene el carácter de declaración jurada, debe ser realizada a la municipalidad correspondiente y debe contener:

  1. Formulario correspondiente: Superficie, Características, Motivo de la solicitud, Fecha programada.
  2. Acreditación del título de propiedad.
  3. Acreditación previa de áreas cortafuegos.
Obligaciones para ejecutar una quema prescrita
  1. Debe ser realizado en el plazo establecido.
  2. Se debe contar con un número de personas encargadas de vigilar el fuego según se determine en la autorización.
  3. Tener a disposición equipos e implementos para evitar la propagación del fuego.
  4. Comprobar que las condiciones meteorológicas correspondan a las previstas en el permiso.
  5. Comunicar 48 horas antes a los propietarios colindantes de la realización de la quema prescrita.
Prohibiciones
  1. Efectuar toda actividad de quema sin el permiso correspondiente de la municipalidad.
  2. Ejecutar actividades con fines productivos en zonas forestales afectadas por incendios, excepto en caso de actividades de recomposición de ecosistemas y de aprovechamiento forestal una vez recuperado el área.
  3. No se puede realizar quemas en zonas y épocas prohibidas por el INFONA.
Recomendaciones a tener en cuenta al realizar una quema prescrita
  1. Ordenar los residuos y construir cortafuegos.
  2. Delimitar el área de quema con una faja de un mínimo de 3 metros de ancho desprovista de material vegetal o combustible.
  3. Suspender la quema si hay altas temperaturas y/o fuertes vientos o vientos en contra.
  4. Detener la quema inmediatamente en caso de: Riesgo de incendio forestal, reducción de la visibilidad en caminos o en dirección a un poblado.
  5. Usar el fuego lejos de pastizales y matorrales secos.
  6. Realizar el fuego a primeras horas de la mañana.
  7. No dejar de prestar atención ni descuidar el fuego, contar con personas encargadas para la vigilancia.
  8. Si el área es abundante, realizar varias quemas controladas de menor tamaño.
  9. Tener palas, rastrillos y abundante agua a disposición para apagar el fuego.
  10. Tener un medio de comunicación a mano para solicitar ayuda si es necesario
  11. Al finalizar el uso del fuego, verificar que la quema haya sido apagada correctamente.
  12. Tener el permiso de quema emitido por la municipalidad correspondiente a mano.

Fuente: Ley N° 6818/2021


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